北京支持雄安新区新建学校、医院今年开工

雄安发布

  全国人大代表、北京市发展和改革委员会主任谈绪祥6日在北京表示,今年,在河北雄安新区的配合下,北京以“交钥匙”方式支持雄安新区新建的三所学校和一所医院,将陆续开工建设。

  6日,十三届全国人大二次会议北京代表团分组审议政府工作报告。期间,谈绪祥指出,近年来北京在减量当中谋发展,摆脱了过去集聚资源求增长的发展方式,“北京连续两年人口出现减少,而以往十几年人口每年增长约50万人”,“现在的变化让北京的发展更有弹性、韧性,更有提升的空间。”

  五年来,京津冀协同发展取得显著成效。谈绪祥说,北京将继续让首都优质资源在更大范围内配置。

  北京官方发布的数据显示,截至2018年底,北京不予办理新设立或变更登记业务累计达2.16万件,北京市疏解一般制造业企业累计达到2648家。谈绪祥指出,疏解非首都功能是促进优化布局的重要举措,疏解切实帮北京减重降负。下一步,北京将推进主城区优化空间布局和经济结构,着力做好市民生活服务保障。

  2018年底,北京首批市级机关正式入驻北京城市副中心行政办公区。他表示,一切运行正常,今年将加快推动“一核两翼”中的北京城市副中心建设。

  谈到“一核两翼”中的河北雄安新区,谈绪祥表示,北京全力支持雄安新区建设,将积极推动教育、医疗领域的合作,“今年,在雄安新区的配合下,北京以‘交钥匙’方式支持雄安新区新建的三所学校和一所医院,将会陆续开工建设。”