李伟:重点治理京津冀、长三角等地大气污染

(原标题:李伟:重点治理京津冀、长三角等地区秋冬季大气污染)

新京报讯 全国政协十三届二次会议定于今日(3月5日)下午在梅地亚两会新闻中心举行记者会,主题为政协委员谈打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。全国政协常委、人口资源环境委员会主任李伟表示,2019年污染防治的第一个着力点是要统筹推进大气、水、土壤防治的各项行动。其中,京津冀周边地区、长三角、汾渭平原等重点地区的秋冬季大气污染综合治理是一个重点。

李伟认为,污染防治攻坚战对当前的中国来说刻不容缓,“我感到不同的地区或者不同的时间段,可以也应该有重点、有区别,但是从当前中国大气、水、土壤污染的现状和程度看,强化防治刻不容缓,而且是全方位的立体战。”所谓“全方位的立体战”,李伟作了形象的比喻,“要上天、要入地、要下河、要登山、要入海、要上岛。”李伟强调,污染防治攻坚战的三大保卫战毫无疑问要有分工,但更需要统筹。

“具体而言,要着重对京津冀周边地区、长三角、汾渭平原等重点地区的秋冬季大气污染进行综合治理,这是一个重点。今年1月份、2月份包括3月初的数据,我深刻地体会到秋冬季的大气污染综合治理还是重中之重,它的艰巨性和反复性还是非常突出的。”李伟说。

在水污染治理方面,李伟说,要侧重水源地的监控治理、黑臭类水体的治理,以及饮用水安全的治理。另外,长江经济带的生态环境保护也应该作为一个着力点。

在土壤治理方面,一个着力点就是要扎实做好土壤环境的监测、调查和统计工作,真正摸清底数,这有利于因地施策、科学施策。“土壤污染地区的差异性很大,土壤污染各种成分都有,不摸清底数就很难对症下药。还有就是要加大对与大气、水、土壤污染都紧密相关的问题的治理力度,比如垃圾围城、农村环境,以及中国农村种植方面,农药和化肥过度投放的突出问题。”李伟说。