【重点关注】加强京津冀上游水源地治理

  【摘要】

  加快京津冀上游山西省桑干河、大清河、滹沱河、漳河等河流生态保护与治理,加大京津冀上游山西区域水源涵养地保护,不仅仅是山西自身生态建设和可持续发展的需要,更重要的是对缓解京津冀地区水资源短缺,维护京津冀地区生态安全,促进京津冀协同发展,在国家经济社会发展的战略层面都具有极为重要的意义。

  【案由】

  推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新时代作出的一项重大战略部署。京津冀地区是我国三大城市群之一,国土面积21.6万平方公里,以不到全国2.3%的国土面积承载了全国8%的人口和10%的经济总量。这里也是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳人口最多的地区之一,是拉动我国经济发展的重要引擎。

  但由于人口的高密度集中和城市规模的快速发展,京津冀地区水资源承载能力已超过警戒线并严重透支,水资源短缺已成为京津冀地区的最“短板”。根据全国第二次水资源评价成果,京津冀地区水资源总量258亿立方米,不足全国的1%;人均水资源量239立方米,仅为全国平均的1/9,属我国缺水最严重地区之一。目前,京津冀三地水资源开发程度已高达109%(其中地表水开发利用程度59%,浅层地下水开发利用程度130%)。按现状用水水平,区域年均挤占生态用水近90亿立方米,由于供水量中七成是地下水,造成区域地下水年均超采68亿立方米,累计超采量已超过1550亿立方米,形成了3.3万平方公里浅层地下水超采区和4.8万平方公里深层地下水超采区,发展成为全球最大的“地下水漏斗”,也导致了地面沉降、地面裂缝、地面塌陷、海水入侵等诸多地质灾害问题。

  与此同时,京津冀地区的河流水质污染问题也非常严重,超过劣V类水体的比例占到了29.5%,水功能区达标率仅为57%。水资源短缺、水生态破坏、水环境恶化等系列水安全问题,已严重制约了京津冀地区经济社会的健康发展。

  山西位于京津冀上游,大部分地区海拔在1000米以上,为“华北屋脊”,海河流域的永定河、大清河、子牙河、漳卫南运河水系均发源于山西,流入下游京津冀地区,故山西被誉为“华北水塔”。山西省海河流域面积5.9万平方公里,地表水资源量35.9亿立方米。根据统计,1956年—2000年期间,山西平均每年向京津冀地区下泄水量27.7亿立方米,对于加快京津冀地区经济社会发展具有重要作用,也是京津冀地区重要的水源涵养地和生态安全屏障。但自20世纪80年代以来,位于京津冀上游的山西,也同样面临着生态环境破坏、河流水质污染、地表水量减少、地下水位下降、岩溶大泉水量衰减、森林覆盖率降低、水土流失严重等生态问题。如果不进行治理,不仅仅影响山西自身的生态建设和可持续发展,更重要的是进一步加剧京津冀地区生态环境压力,加大京津冀地区改善生态环境的成本。

  为此,从2016年开始,山西积极践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面启动实施了以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复工程,涉及流域面积11.2万平方公里,占全省总面积的72%,主要措施是依法划定河流源头保护区,实施节约用水、水污染防治、河流生态补水、河湖水系综合整治、地下水超采治理和岩溶大泉保护等,规划总投资约2800亿元。

  “七河”流域中,桑干河是永定河的源头,承担着向首都北京生态补水的任务,本流域补水1.2亿立方米,万家寨引黄工程每年补水2.16亿立方米;唐河、沙河是大清河的源头,位于河北雄安新区和白洋淀上游,每年向雄安新区下泄水量2亿立方米;滹沱河是子牙河的源头,位于河北石家庄和正定上游,是石家庄市城市生活的主要水源,每年向河北下泄水量9亿立方米;漳河是漳卫南运河的源头,是河北省邯郸工农业和城市供水的水源,每年下泄水量9亿立方米。此外,其他河流下泄水量约6.5亿立方米。

  加快京津冀上游山西省桑干河、大清河、滹沱河、漳河等河流生态保护与治理,加大京津冀上游山西区域水源涵养地保护,不仅仅是山西自身生态建设和可持续发展的需要,更重要的是对缓解京津冀地区水资源短缺,维护京津冀地区生态安全,促进京津冀协同发展,在国家经济社会发展的战略层面都具有极为重要的意义。

  【建议】

  1.将山西对唐河、沙河等大清河流域开展的生态保护与修复工程,纳入河北雄安新区大清河流域防洪体系和流域生态修复、水系连通、入淀河流综合治理规划,实施统一规划、系统治理。

  2.对位于京津冀上游地区的山西水土流失地区开展专项治理,进一步加大国家京津风沙源治理二期工程水保项目和黄土高原坡耕地治理等重点项目对山西的资金支持力度,打造京津冀地区绿色生态屏障。

  3.加快建立跨省市流域生态补偿机制,加大对山西水源涵养地生态补偿的支持力度。通过建立水生态补偿机制,实现对水资源开发利用权益的公平分享和对水生态保护责任的公平负担,切实消除上下游用水矛盾,促进京津冀地区水资源的节约保护、合理配置和高效利用,推动全流域水生态环境的根本改善。(记者 杨文)