搜索

首页 > 京津冀 > 协同故事

京津冀协同发展5周年:保定市居然发生了这么大的变化!

2019-03-13 21:27:58来源: 唐尧网

关注微信公众号

关注支付宝生活号

评论

京津冀协同发展战略实施以来,保定市委市政府及全市人民勠力同心,紧紧抓住这一千载难逢的机遇,主动对接、深度融合,在生态环境保护方面,取得了一定的成绩。现在的保定,蓝天多了,绿水多了,林木多了,一幅靓丽美好的生态画卷正在徐徐展开。

5年来,蓝天多了近一倍

京津冀协同发展5周年:保定市居然发生了这么大的变化!

这是2018年6月28日的保定,碧空如洗,蓝天白云,如镜似画。这样靓丽的天空,对于保定市民来说,不再是梦想与奢侈。

京津冀协同发展5年来,像这样的蓝天保定市多了近一倍,2014年达标天数84天,2015年达标天数127天,2016年达标天数155天,2017年达标天数159天,2018年达标天数164天。2018年保定市空气质量为“优”的天数达26天,严重污染天数降到1天。这一串数字背后,是保定市上下齐心共建,铁腕治霾,强力治污,持续推进生态文明建设的决心和努力。

5年间,保定市累计削减燃煤1000多万吨,淘汰钢铁水泥落后产能1000多万吨,累计拆除1.16万台2万余蒸吨燃煤锅炉。2018年保北9县和市主城区完成禁煤区建设,全市完成煤改气改电工程共82万户,削减散煤246万吨,实现主城区和保北京津冀禁煤区散煤“归零”。在“散乱污”企业整治方面,仅2017年保定市就关停取缔17715家,整合搬迁101家,整治改造6458家。铁腕治煤目标下,保定的蓝天越来越多。

5年来,水生态持续改善

2018年,蠡县组建起了一支包含8名县级河长,64名乡级河长,160名村级河长的队伍,以此为抓手,全面落实绿色发展理念,清理河道垃圾18余万方,通过南水北调退水闸和王快水库、沙河灌渠向孝义河生态补水近800万方,会同县自然能资源和规划局完成了沙月孝三块湿地的规划,规划总面积4027亩,入河排放口整治、畜禽养殖场整治、打击非法采砂取土等具体工作进一步推动了河道生态环境综合治理。

这一系列实实在在的变化不只发生在蠡县的月明河、小白河里,也发生在保定市每一条河流里。保定市在全省率先实行了“河长制”,多措并举治理河道污染,持续打造城区绿色宜居水岸,通过对王快、西大洋两大水库综合调度,实现了清水绕城、穿“府”济“淀”,全市水生态环境取得长足进步。通过王快—西大洋两库连通工程向市区及白洋淀进行生态补水约3.2亿立方米,通过南水北调向白洋淀补水2.5亿立方米,“华北明珠”白洋淀的水生态持续得到改善。经过多次生态补水,目前白洋淀蓄水4.45亿立方米,水位高达8.77米,为近20年来最高的冬季水位。

京津冀协同发展5周年:保定市居然发生了这么大的变化!

易水湖

5年来,保定市牢牢把握京津冀协同发展的历史机遇,多措并举治理河道污染,推动河道生态环境综合治理,努力打造安全水利、资源水利、民生水利、生态水利,水生态持续改善,为全市经济社会又好又快发展提供了有力支撑和坚强保障。

5年来,绿化面积以每年60万亩在增长

在定兴县城西北部,2.4万亩规模的林地绵延数公里,其间雪松、法桐、白蜡等130多种树木长势良好,这里就是定兴县森林生态公园项目。定兴县通过建设永久生态林,进行旅游开发,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,绿色已然成为定兴永久的底色和特色。

京津冀协同发展5周年:保定市居然发生了这么大的变化!

定兴县森林生态公园项目

京津冀发展5年间,保定市主城区及各县市区积极统筹推进“绿满太行”绿化攻坚和京保生态过渡带建设,大力进行山水林田湖草生态修复,实施白洋淀上游流域综合治理工程,持续推进生态建设,着力构筑绿色生态屏障,大规模开展植树造林,保定市绿化面积以每年60万亩以上的速度在增长,仅2018年就完成造林65万亩,森林覆盖率达33.8%。

保定市还启动了环雄安新区林带、郊野公园建设,编制完成了《保定国家森林城市专项规划》《保定市森林与水系生态系统建设规划(2018-2035)》和《白洋淀生态环境治理与保护规划》、《白洋淀上游规模化林场建设规划》,积极推进湿地保护恢复工作,组织实施了金剑、金网、金盾等专项执法行动,2018年全市共办理涉林案件369起。明确全市“一核三带八廊十片林、五库九河十湿地”的总体生态建设布局,积极对接国家和省林业部门,争取各种项目资金支持,重点实施廊道绿化、河道绿化、湿地恢复等十项建设工程,制定了《保定市国土绿化三年行动方案》《关于加快城市和水系森林生态体系建设的意见》,为全市推进生态协同工作及林业生态建设打下了坚实基础。

5年来,保定人勠力同心,砥砺奋进,深入实施京津冀协同发展战略,生态环境的良好转变正在保定的大街小巷、山川河流里上演。

来源丨唐尧网

京津冀协同发展保定变化

责任编辑: 唐尧网

新闻评论

[!--temp.footb--]